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© Volker Uerlings

Exklusive Weinbergführung mit der GrüneNeune

Im Gegensatz zu den Lagen in Frankreich oder Italien, die klangvolle Herkunftsnamen tragen und sich verstärkter Nachfrage vermögender Hollywoodstars erfreuen, muss Markus Schäfer ein in der Eifel untergegangenes Handwerk wieder aufbauen. Das macht der Agrar-Ingenieur, der mit seiner Familie das Rittergut Vlatten bewirtschaftet, mit Feuereifer. Dabei unterstützt ihn Gattin Lisa, selber Winzerin in Ausbildung.

Wir möchten im Rahmen unseres Freundeskreis-Angebots bei Lisa und Markus Schäfer genau auf diesem Weinberg eine Führung anbieten. Mittlerweile sind die Reben zwar geernet und der Wein auch schon seit 2023 gekeltert, aber die Menge reicht noch nicht für eine größere Abfüllung. Zumal die diebischen Stare fast den kompletten Rotweintrauben-Ertrag zunichte gemacht haben. Ganze sechs Liter haben Sie schlußendlich übrig gelassen. Deshalb greifen wir für die anschließende Verkostung auf einen kleinen Trick zurück. Unser befreundeter Weinhändler aus Nideggen-Berg Lothar Fasen spendiert uns eine Kostprobe ähnlicher Weine, die uns dann hoffentlich bald auch aus Nideggen erwarten.

Wir freuen uns auf viele interessierte Weinfreunde im Wingert!

Dieser Anbau ist in unserer Region nicht neu. Von den Römern bis in die Anfänge des 20. Jahrhunderts reicht die Tradition vor allem in der Rureifel. Und so wundert es nicht, dass sich Markus Schäfer mit dem Flurstück „Zum Wingersberg“ – eine alte Bezeichnung für Weinberg – einen Südhang in Steillage ausgesucht hat, auf dem bis etwa 1910 Weintrauben angebaut worden sind. „Es handelt sich um einen eiszeitlichen Boden mit Muschelkalk bis in mehrere Meter Tiefe. Dieser hohe Mineralienanteil gibt dem Wein eine besondere Geschmacksnote“, erklärt der Landwirt, der inzwischen eine Ausbildung zum Winzer absolviert. „Unser Ziel ist zunächst, einen guten Weißwein auf die Beine zu stellen“, sagt der 28-Jährige, der komplett auf biologischen Anbau setzt. Daher hat er auf einem kleinen Teil der Wingersberg-Fläche nun im dritten Jahr mit Rebsorten und dem jeweiligen Untergrund experimentiert. „Da dachte ich noch, dass wir das für den Eigenbedarf versuchen.“

Diese Arbeit aber zahlt sich nun aus, denn von den ersten 1500 Pflanzen, die nun gesetzt worden sind, weiß der Landwirt um die Tauglichkeit. „Der Solaris funktioniert hier“, sagt Markus Schäfer über eine Sorte, die pilzresistent ist und nun in die Erde kam. Der Sauvignac ist eine zweite, die Basis eines künftigen Weißweins aus Nideggen sein soll. Diese Pflanze ist eine Kreuzung aus Riesling und Sauvignon Blanc plus Resistenzpartner.

Wer Winzer im Vollerwerb werden will, braucht nicht nur eine hohe Expertise, sondern eben auch einen langen Atem. Bevor der erste Jahrgang in die Vermarktung geht, vergehen fast vier Jahre, wenn man bei null anfängt. Lisa und Markus Schäfer haben sich auf dieses Risiko eingelassen. Der „Wingersberg“ als Südhang im Ortsteil Berg ist nun fast vollständig bepflanzt.

Klar war: Der Ertrag der Weinlese 2023 ist zu klein, um sie zu verkaufen. Aber sie zeigt geschmacklich, wohin die Reise geht, beim Rotwein nun in sehr geringen Mengen. Beim Weißwein reifen allerdings rund 700 Liter der Riesling- und Grauburgunder-Kreuzungen Sauvignac, Souvignier Gris und Solaris in den Edelstahlbehältern; Rotwein-Basis ist der Cabernet Sauvignon mit Cabernet Jura, Satin Noir und Cabernet Cortis.

Schon der junge und noch raue Weiße zeigt seinen Charakter mit einer deutlichen Mineralität und Fruchtaromen. Die Behälter stehen in einem von Lebensmittel- und Weinkontrolleuren genehmigten kleinen provisorischen Weinkeller des Ritterguts Vlatten, das die Schäfers bewirtschaften. Gleich nebenan staubt es ziemlich, denn hier soll der „richtige Weinkeller“ in dem aus dem 16. Jahrhundert stammenden Gebäude eingerichtet werden.

Termin:

Uhrzeit:

Ort:

Preis:

Sonntag, 2. Juni 2024

14 Uhr

Weinberg, Zum Breidel 1, 52385 Nideggen – Berg

für Freundeskreis-Mitglieder kostenlos

Die Veranstaltung findet bei jeder Witterung statt. Bitte denken Sie an witterungsangepasste Kleidung und entsprechendes weinbergtaugliches Schuhwerk.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist nur als Mitglied des Freundeskreises möglich (ggf. Auslosung der vorhandenen Plätze). Bitte melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten an oder registrieren Sie sich kostenlos.

© Volker Uerlings

Grüne Neune

Wein aus der Rureifel. Das gibts doch (nicht)

Grüne Neune steht für Lebensfreude, Genuss und Gemeinschaftssinn. Das Team bringt natürliche Anbaumethoden und artgerechte Tierhaltung mit frischem Wind zurück in die Region und sorgt so für manch positive Überraschung.

Der „Wingert“ ist eine alt verwurzelte Adresse in der Weinlandschaft, die nach gut 100 Jahren Ruhezeit wieder mit frischem Leben erweckt werden soll. Der eiszeitliche Boden mit Muschelkalk hat einen besonders hohen Mineralienanteil und verleiht diesem Wein damit eine ganz besondere Geschmacksnote. Durch den Südhang werden die Reben dauerhaft mit Sonne verwöhnt.

Die Qual der Wahl – bei der Wahl der Reben haben sich die Winzer für Neuzüchtungen aus bekannten Rebsorten entschieden. Diese sind widerstandsfähig, stark und passend für diesen Standort und ermöglichen eine naturnahe Bewirtschaftung.

Ihre Begleitung an diesem Nachmittag

Agraringenieur und Winzer in Ausbildung

Markus Schäfer

Von klein auf hat Markus Schäfer es geliebt, seine Zeit auf dem elterlichen Hof – dem Rittergut Vlatten – und in der Natur zu verbringen. Schon jetzt betreibt er den Ackerbau und somit auch den Weinbau auf eine nachhaltige und regenerative Weise – Schutz des Bodens und der Natur ist für ihn eine Herzensangelegenheit.

Ökotrophologin und Winzerin in Ausbildung

Lisa Schäfer

Lisa Soltau kommt aus Schleswig-Holstein und lernte Markus Schäfer beim Studium in Osnabrück kennen. Seit fünf Jahren lebt Sie in Vlatten. Produkte selber herzustellen hat sie seit jeher begeistert. Aus diesem Grund hat sie auch eine Ausbildung zur Hauswirtschafterin gemacht. Danach folgte das Studium zur Ökotrophologin. Derzeit befindet sie sich in der Ausbildung zur Winzerin.

Weinhändler

Lothar Fasen

Vor mehr als 50 Jahren von seinen Eltern ins Leben gerufen, führt Lothar Fasen seit 2015 aktiv mit seinem einzigartigen Mix aus Fachkompetenz, Laissez-faire und Humor: Das Weinhaus Fasen.

Ein Grundsortiment sowie regelmäßig wechselnde Aktionsweine findet man in verschiedenen Märkten in der Region. Im Wein- und Hofladen ist noch mehr Platz für regionale Weine, Gaumenschmeichler aus Frankreich, Spanien und  auch aus Portugal. Bekannt ist er durch seine eigene Weinmarke „Terassenlümmel“ und „Terrassendiva“.

Teilnahmeformular

Die Bewerbungsfrist endet am Freitag, 17. Mai 2024, 10 Uhr. Sie erhalten von uns nach Ablauf der Bewerbungsfrist eine Mail mit einer Zu-/Absage – bitte überprüfen Sie ggf. auch Ihren Spam-Ordner!

Die Bewerbung zur Teilnahme an der Veranstaltung ist nur als Mitglied des Freundeskreises möglich. Bitte melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten an oder registrieren Sie sich kostenlos.

Fotos

Fotos stehen ca. 5 Werktage nach der Veranstaltung zur Verfügung.