Die Küche unserer Region im Dreiländereck ist eine ganz besondere, hier treffen Einflüsse und Produkte aus Belgien, Deutschland und den Niederlanden aufeinander. Das Dreiländerschmeck-Team Katja Esser und Anja Henn kocht am 28. April traditionelle Gerichte aus unserer Region: Auf der Menükarte stehen niederländisches Zuurvlees, Kartoffeltarte mit Herver Käse aus Belgien, regionales Gemüse aus dem Dampfgarer und als Dessert Monschauer Berge aus der Eifel. Wir verlosen für die exklusive Veranstaltung bei Miele Frauenrath in Aachen zwei Mal zwei Plätze zum Zuschauen, Mitkochen und gemeinsam Genießen. Unterstützt werden Katja Esser und Anja Henn von Miele-Geschäftsführer Tom Frauenrath, der besondere Einblicke in die aromatische Sous-Vide-Kochweise gibt. Zwischendurch darf natürlich probiert und geschlemmt werden.
Das Projekt Dreiländerschmeck dokumentiert die besondere Esskultur in unserer Region. Mittlerweile wurden in unseren Zeitungen und auf der Webseite dreiländerschmeck.de über 350 Rezepte veröffentlicht, die von den Projekt-Köchinnen zubereitet und getestet wurden. Viele der Rezepte stammen von den Leserinnen und Lesern unserer Zeitung, ohne die das Projekt nicht möglich wäre. Ein erstes Kochbuch mit über 70 Rezepten ist im Oktober 2020 erschienen.
Termin:
Uhrzeit:
Ort:
Preis:
Donnerstag, 28. April 2022
18.30 Uhr
Miele Center Frauenrath, Grüner Weg 62, Aachen
für Freundeskreis-Mitglieder kostenlos
Alle Teilnehmer an dem Koch-Event bitten wir freundlich darum, vorher einen Covid-19-Schnelltest zu machen. Alle weiteren Informationen zur aktuellen Corona-Schutzverordnung finden Sie hier.
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist nur als Mitglied des Freundeskreises möglich (ggf. Auslosung der vorhandenen Plätze). Bitte melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten an oder registrieren Sie sich kostenlos.
Das Dreiländerschmeck Kochbuch
Unsere besten Dreiländerschmeck-Rezepte gibt es auch als Kochbuch. Es ist im Buchhandel und im Medienhaus Aachen erhältlich – oder kann online bestellt werden.
70 Rezepte aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden machen das Kochbuch mit 185 Seiten zu einer einzigartigen Sammlung traditioneller und modern interpretierter Gerichte aus unserer Region. Viele davon haben wir von euch, unseren Usern und Lesern bekommen, ohne euch würde es das Kochbuch nicht geben.
Zuurvlees, Sauerbraten, Lütticher Frikadellen und Carbonade gehören zu den klassischen Hauptgerichten, die im Kochbuch vorgestellt werden. Daneben bietet es eine Fülle an Vorspeisen, Desserts und Backrezepten. Mit dabei sind zum Beispiel die beliebten Aachener Streuselbrötchen, der Reisfladen in einer Eschweiler Variante, die Monschauer Dütchen und der Limburger Vlaai. Außerdem gibt es historische Infos und Hintergründe zu regionalen Produkten – von der Printe über das Abteibier bis zum Herver Käse.
Tom Frauenrath ist Geschäftsführer des Miele Centers Aachen am Grünen Weg. Er kennt sich nicht nur mit der Küchentechnik bestens aus, sondern ist ebenfalls ein begeisterter Hobby-Koch. Zudem ist er Gastgeber dieser Veranstaltung.
Die Bewerbungsfrist endet am Donnerstag, 14. April 2022, 10 Uhr.
Die Bewerbung zur Teilnahme an der Veranstaltung ist nur als Mitglied des Freundeskreises möglich. Bitte melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten an oder registrieren Sie sich kostenlos.