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Gastgeber beim Printenzauber im Hexenhof: Aachens Gastronom Alwin Fiebus.
© Robert Esser
Sterne-Koch Christof Lang zaubert einen Wolfsbarsch „Apicius“ mit Sauce Charlemagne, Printengewürzen und Fenchel. © Robert Esser

„Printenzauber“: Spitzenköche zaubern ein Acht-Gänge-Menü als Hommage an die Printe

Dieses Dinner wird in die Aachener Kulinarik-Geschichte eingehen: Die Aachener Zeitung hat Spitzenköche – darunter Sterne-Koch Christof Lang aus dem Restaurant La Becasse – eingeladen, jeweils ein besonders edles Gericht zu kreieren, bei dem die Öcher Printe und ihre besonderen Aromen eine außerordentliche Rolle spielen. Die Printe bildet den roten Faden des kompletten Menüs.
Acht dieser speziellen Teller – jeder einzelne eine Hommage an Aachens berühmtestes Backwerk – werden jedem Gast beim Dinnerevent „Printenzauber“ am Sonntag, 17. Dezember, ab 18 Uhr im Hexenhof auf dem Weihnachtsmarkt serviert. 150 Plätze hat Hexenhof-Chef Alwin Fiebus für dieses einzigartige kulinarische Spektakel im zauberhaft weihnachtlichen Ambiente auf dem Münsterplatz reserviert.
„Es ist mir eine riesige Freude, dass wir der Printe und den außerordentlichen Fähigkeiten einiger besonderer Aachener Köche hier erstmals eine gemeinsame Bühne bieten können. Das wird ganz sicher ein unvergessliches Geschmackserlebnis, und es wird sehr abwechslungsreich – eine Menüfolge, bei der die Printe in all ihren Varianten immer wieder auftaucht“, freut sich Fiebus. „Ich kann mich nicht entsinnen, dass es so etwas überhaupt schon mal irgendwo gab.“
Sterne-Koch Christof Lang wird zum Beispiel einen Wolfsbarsch servieren, der unter einem knusprigen Kleid mit zarten Printen-Aromen ruht. Dazu Lauch und eine verführerische Weinschaumcreme. „Die Printe ist ein perfektes Backwerk, einfach unverbesserlich. Mit ihren Gewürzen arbeiten wir wahnsinnig gerne; das sind seit Hunderten Jahren extrem wertvolle Aromen. Es gibt so viele spannende Nuancen“, sagt Lang.


Variantenreich wird auch die Menüfolge beim „Printenzauber“ unserer Zeitung

Unter anderem beim Dinner für die gute Sache dabei: Fisch, veredelt mit Printen-Aromen. Ein eigens entwickelter Hamburger Petit Charlemagne. Oder „Öcher Ramen“, Ravioli mit Printen-Puttes-Crumble. Natürlich wird auch der beliebte Aachener Sauerbraten mit einer eigens verfeinerten Printensauce auftauchen.
Überraschend dürfte Sushi sein: Ein Meister hat eigens für den „Printenzauber“ eine japanische Inside-Out-Roll entwickelt, bei der Sesam mit Printenstaub eine ganz besondere Geschmacksnote erreicht. Das dürfte eine Weltneuheit sein. Dazu präsentieren Aachener Bäcker erstaunliche handwerkliche Erzeugnisse, die ohne Printengewürze undenkbar wären: beispielsweise Printe zum Trinken. Heiß, kalt – mit Alkohol und ohne.
Nebenbei erzählen die Köche, Gastronomen und Bäcker in kleinen Live-Interviews mit unserem Redakteur Robert Esser vor den Dinner-Gästen, wie sie ihre raffinierten kulinarischen Kompositionen entwickelt haben. Es werden zudem mit Spitzenkoch Maurice de Boer spannende Geheimnisse ausgetauscht beim „Printenzauber“. Ein kulinarischer Abend ganz im Zeichen der Printe – so etwas gab es in dieser Form noch nie.

Jetzt schnell eine Karte buchen und live dabei sein. Die Karten sind limitiert und werden ab morgen für alle Leser verfügbar sein!

 

Termin:

Uhrzeit:

Ort:

Preis:

17. Dezember 2023 (ausgebucht – nur noch Warteliste möglich)

18 bis ca. 21 Uhr

„Hexenhof“ auf dem Münsterplatz, Aachen

44,90 € p.P. für Freundeskreis-Mitglieder, regulär 49,90 € p.P.

Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmerzahl begrenzt ist – die Buchung erfolgt unmittelbar nach Buchungseingang. Für die Teilnahme an der Veranstaltung wird ein Betrag von 44,90 € p.P./Freundeskreis-Mitglied bzw. 49,90 € p.P./ohne Mitgliedschaft für das Printenzauber-Menü inklusive eines Willkommensgetränks fällig, der per Lastschrift eingezogen wird. Die Getränke werden vor Ort nach Verzehr kassiert.

Moderator des Abends

Moderator

Robert Esser

Robert Esser wurde 1969 in Aachen geboren und studierte nach dem Abitur Politische Wissenschaften in Bonn. Seit 1994 gehört er der Redaktion des Medienhauses an – seit vielen Jahren als Redakteur der Aachener Lokalredaktion mit den Schwerpunkten Stadtentwicklung, Handel und Mobilität. Neben seinem redaktionellen Engagement ist er als Moderator aktiv. Dabei begleitet er jedes Jahr live am Mikrofon vor Zehntausenden Menschen unter anderem das Aachener Reitturnier CHIO, das Aachen September Special, den Mullefluppet-Preis und Dutzende weitere Veranstaltungen bis hin zu politischen und wissenschaftlichen Foren. Robert Esser lebt mit seiner Frau und seinen drei Kindern im Herzen der Aachener Altstadt. In seiner Freizeit taucht er ab – am liebsten mit technischer Tauchausrüstung in der eiskalten Nordsee oder der warmen Karibik.

Warteliste

Hinweis: Sollten Teilnehmerplätze storniert werden, erhalten Sie von uns eine Nachricht. Berücksichtigung nur nach Rückmeldung durch Mitarbeiter des Medienhauses Aachen – per Mail und/oder telefonisch

Fotos

Fotos sind ca. 5 Werktage nach der Veranstaltung erhältlich.