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Wie kommt der Trüffel in die Eifel

Kommen Sie mit auf eine informative Genussreise rund um den Trüffel und erfahren und erschmecken Sie, wie der Ahrtrüffel wieder entdeckt wurde und wie dieses schwarze Gold in den Händen des Spitzenkochs aus der Normandie, Jean Marie Dumaine, zu einer besonderen Delikatesse wird.

Wir möchten im Rahmen einer Infoveranstaltung zum Thema Trüffel verschiedene Aspekte durch unterschiedliche Referenten beleuchten. Frank Krajewski, Krimiautor, Pilzsachverständiger und Genussmensch aus Kripp wird an diesem Vormittag Wissenswertes über die schmackhafte Knolle und die Genussregion Eifel erzählen. Er lebt in Remagen und ist geprüfter Pilzsachverständiger der Deutschen Gesellschaft für Mykologie. Zudem arbeitet als Pilzführer, Referent für pilzspezifische Vorträge in Deutschland, Frankreich und Ungarn sowie als Berater bei Pilzvergiftungen an Kliniken. Außerdem ist er ein gefragter Experte in diversen Fernseh- und Radiosendungen und hat an einem Trüffel-Kochbuch mitgearbeitet.

Dazu wird Jean Marie Dumaine einen Gaumenkitzel in vier Variationen reichen und die Vielseitigkeit des Trüffels in der gehobenen Küche demonstrieren. Auch ein genussreicher Wein darf nicht fehlen, der diese feinen Aromen stilvoll begleitet.  Lothar Fasen, Weinhändler und Inhaber des Weinhaus Fasen in Nideggen Berg, rundet diesen Genuss durch entsprechende Gaumenschmeichler ab. Arno Schmitt gibt als Betreiber des YouTube Kanals „Classic Car Stories“ einen  Ausblick auf die geplante Tour am 7. September 2024 an die Ahr. Man wird Jean Marie Dumaine in Sinzig besuchen und vor Ort auf Trüffelsuche gehen, wo er einst mit seinem Hund den Ahtrüffel aufgespürt hat.

Zu guter Letzt informiert Sebastian Dörr als Gastgeber für den MSC Burgring Nideggen e.V. noch kurz über den Verein und geplante Aktivitäten. Er erklärt zudem die spannende Geschichte des Motorsports in der Eifel. Der Nürburgring hat seinen Ursprung nämlich in Nideggen, wo die ersten 4 Eifelrennen stattfanden.

Freuen Sie sich auf einen spannenden und auch genußvollen Sonntag in Nideggen!

Zur Person Jean Marie Dumaine Wie gut, dass nicht alles regional verwurzelt ist. Sonst hätte Jean-Marie Dumaine nicht aus seiner normannischen Heimat den Weg nach Sinzig gefunden, dorthin, wo die Ahr in den Rhein mündet. Hier hat Dumaine seine zweite Heimat gefunden und mit dem VIEUX SINZIG die kulinarische Attraktion der Region geschaffen.
1954 in der Normandie geboren, arbeitet er nach seiner Ausbildung zum Koch zunächst in verschiedenen Regionen Frankreichs, um dann in Deutschland neue Erfahrungen zu sammeln. Jean-Marie und seiner Frau Colette gefällt es am Rhein und an der Ahr so gut, dass sie beschließen in Sinzig ein eigenes Restaurant zu eröffnen. 1979 öffnet das VIEUX SINZIG seine Tore.

In den 1980er Jahren beginnt Dumaine die Kräuter des Ahrdeltas zu sammeln und erntet viele bis dahin unberührte Schätze der Natur. Es war – wenn auch noch gar nicht so lange her – eine Zeit, in der man nicht daran dachte, Blüten von Gänseblümchen oder Brunnenkresse zu essen, geschweige denn Rauke oder Löwenzahn als schmackhafte Delikatesse zu erkennen.

Mittlerweile sind die Wildkräuter nicht mehr von unserem Speisezettel wegzudenken und Jean-Marie bleibt der Pionier dieser Entwicklung. Sein Wissen um die Kräuter macht ihn zu einer wandelnde Enzyklopädie der kulinarischen Botanik. Ein Wissen, das auch die Speisekarte seines Restaurants in einer wohligen Wildkräuterspannung hält.

Also mitnichten ein Zufall, dass es Jean-Marie Dumaine war, der durch einen Trüffelfund an der Ahr den Grundstein für ein neu gewachsenes Bewusstsein der Deutschen als Trüffelnation legte. War doch lange Zeit in Vergessenheit geraten, dass man hier früher derart zahlreich Trüffeln fand, dass man sie sogar bis nach Paris exportierte. Es spricht für Jean-Marie, dass die erste Trüffiere in der Nähe von Sinzig angelegt wurde. Neben der ersten Ernte aus der Trüffelplantage darf man schon jetzt auf die nächsten Trüffelsymposien freuen, die der von ihm mit gegründete Ahrtrüffelverein jedes Jahr am 3. Oktober im Schloß zu Sinzig veranstaltet.

Termin:

Uhrzeit:

Ort:

Preis:

Leistungen:

Sonntag, 4. Februar 2024

11 bis ca. 15.30 Uhr

Eifel Classic Car Center, Thumer Weg 56, 52385 Nideggen

75,- € p.P.

Trüffelseminar inkl. Mittagsimbiss, Weinbegleitung, nicht-alkoholische Getränke

Begrenztes Kontingent. Die Buchung der Veranstaltung ist verbindlich. Die Zahlung wird sofort nach Bestätigung fällig – eine kostenlose Stornierung ist leider nicht möglich. Die Rechnung wird vom Veranstalter MSC Burgring Nideggen – Eifel Classic e.V. im DMV gestellt oder vor Ort bar bezahlt.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist nur als Mitglied des Freundeskreises möglich (ggf. Auslosung der vorhandenen Plätze). Bitte melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten an oder registrieren Sie sich kostenlos.

© Eifel Classic Center Nideggen

Veranstaltungsstätte

Eifel Classic Center Nideggen - Die Location für das besondere Event

Ob private Feier, Präsentation, Kundenevent oder Clubausflug – Wir haben die besonderen Räume und unseren kultigen Biergarten im Stil der 70er Jahre, die Ihre Veranstaltung zum besonderen Erlebnis machen: Café Boxenstopp bis 60 Personen mit Konferenztechnik; Straßen der Welt Raum bis 30 Personen, Konferenztechnik; Oldtimerhalle und Schauwerkstatt, Biergarten „Manni’s Trinkhalle“. Auf Wunsch kann an dem Nachmittag ein Rundgang durch das Eifel Classic Center mit Information zur historischen Rennstrecke in Nideggen gemacht werden.

Moderatoren und Gäste des Tages

Koch

Jean Marie Dumaine

Normannischer Pionier an der Ahr – Meister der Wildkräuter und Neuentdecker deutscher Trüffel. Auf seinen Wildkräuterwanderungen und in seinen regelmäßig stattfindenden Kochkursen vermittelt er sein Wissen um die Wildkräuter und ihre Anwendung in der Küche auf sinnlich anschauliche Weise.
Vielleicht musste einfach ein Normanne an die Ahr kommen, um uns hier unsere regionalen Produkte, wie Wildkräuter und Burgundertrüffel gepaart mit französischer Kochkunst schmackhaft zu machen.

Pilzexperte

Frank Krajewski

Frank Krajewski lebt in Remagen und ist geprüfter Pilzsachverständiger der Deutschen Gesellschaft für Mykologie. Er arbeitet als Pilzführer, Referent für pilzspezifische Vorträge in Deutschland, Frankreich und Ungarn sowie als Berater bei Pilzvergiftungen an Kliniken. Außerdem ist er ein gefragter Experte in diversen Fernseh- und Radiosendungen und hat er an einem Trüffel-Kochbuch mitgearbeitet. Gemeinsam mit Marion Demme-Zech ist er in Anthologien mit finsteren Pilzgeschichten vertreten.

© Claus Kuhlen

Weinhaus Fasen

Lothar Fasen

Seit 1970 beschäftigen wir uns von ganzem Herzen um alles rund um die Welt des Weines. Als Familienbetrieb arbeiten wir mit drei Generationen mit eben dieser Passion. Wir achten dabei sehr darauf, mit anderen Familienbetrieben in Deutschland, aber auch in anderen Ländern Europas zu kooperieren. Neben unserer Hausmarke und Weinen aus Deutschland importieren wir unsere Weine selbst aus Frankreich, Spanien und Portugal.

Video "Ein Leben in 14 Gängen"

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Teilnahmeformular

Die Bewerbungsfrist endet am Freitag, 19. Januar 2024, 10 Uhr. Sie erhalten von uns nach Ablauf der Bewerbungsfrist eine Mail mit einer Zu-/Absage – bitte überprüfen Sie ggf. auch Ihren Spam-Ordner! Die Rechnungsstellung erfolgt über den Veranstalter MSC Burgring Nideggen – Eifel Classic e.V. im DMV.

 

Die Bewerbung zur Teilnahme an der Veranstaltung ist nur als Mitglied des Freundeskreises möglich. Bitte melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten an oder registrieren Sie sich kostenlos.

Fotos

Fotos sind ca. 5 Werktage nach der Veranstaltung erhältlich.